Классификация и маркировка мяса
Классификация и маркировка мяса
По виду животных различают мясо: говядину, свинину, баранину, козлятину, буйволятину, лосятину и крольчатину, а также мясо диких животных — дзеренину, медвежатину, зайчатину. Мясо различных видов отличается органолептическими показателями, морфологией и химическим составом.
В зависимости от возраста, живой массы и толщины шпика (у свиней) животных и полученное от них мясо подразделяют на группы. . Мясо крупного рогатого. скота делят на молочную телятину, полученную от животных в возрасте от 2 нед до 3 мес, говядину молодняка — от 3 мес до 3 лет и говядину — от животных старше 3 лет.
По полу различают мясо, полученное от самцов, самок и кастрированных животных. Мясо некастрированных самцов крупного рогатого скота и свиней называют соответственно мясом бугаев и хряков, а мясо самцов-кастратов — мясом волов и боровов. Баранину и козлятину не различают в торговле по полу. Мясо самцов некастрированных взрослых животных отличается жесткостью и часто неприятным запахом, особенно заметным при варке. Поэтому такое мясо направляют только на промышленную переработку.
Упитанность мяса характеризуется степенью развития мышечной ткани (для говядины и баранины), отложением поверхностного жира, а для свинины — дополнительно массой и возрастом животного.
Говядину по упитанности подразделяют на 1 и II категории. КI категории относят туши с удовлетворительно развитыми мышцами. Жир покрывает тушу не менее чем от 8-го ребра до седалищных бугров, на остальных участках допускается отложение жира в виде больших участков. У молодых животных жировые отложения достаточны у основания хвоста и на верхней части внутренней стороны бедер. Ко II категории относят туши с недостаточно развитыми мышцами и впадинами на бедрах, подкожный жир покрывает небольшими участками заднюю часть туши. У молодых животных мышцы развиты недостаточно, бедра имеют впадины, отложения жира могут отсутствовать.
Говядину молодняка по упитанности подразделяют на I и II категории.
Телятину подразделяют на I (молочную) и II категории. К I категории относят туши с удовлетворительно развитой мышечной тканью и отложением жира в области почек и тазовой полости, на ребрах и местами на бедрах. II категория — туши с недостаточно развитой мышечной тканью, небольшим отложением жира в области почек, тазовой части и на пояснично-крестцовой части.
Свинину в зависимости от возраста, развития мышечной ткани, массы туши и толщины шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м спинными позвонками подразделяют на пять категорий. К I категории относят туши беконных свиней с хорошо развитой мышечной тканью, массой от 53 до 72 кг в шкуре, с толщиной шпика от 1,5 до 3,5 см. Ко II категории — туши мясных свиней-молодняка массой от 34 до 98 кг, с толщиной шпика от 1,5 до 4 см и туши подсвинков массой от 10 до 39 кг в шкуре, с толщиной шпика 1 см и более, а также свинину после снятия шпика — обрезную. К III категории относят туши жирных свиней с неограниченной массой и толщиной шпика более 4,1 см. К IV категории (для промышленной переработки) — туши свиней массой свыше 98 кг в шкуре, с толщиной шпика от 1 до 4 см. V категория — туши поросят-молочников массой от 3 до 6 кг.
Баранину и козлятину подразделяют на I и II категории. К I категории относят туши с удовлетворительно развитой мускулатурой, подкожный жир покрывает спину и поясницу или всю тушу, на остальных участках допускаются просветы. У баранины и козлятины II категории мышцы развиты слабо, поверхность туши покрыта незначительными отложениями жира, но допускается их отсутствие.
Говядину и баранину, не соответствующие требованиям I и II категорий, а также-.свинину с показателями ниже установленных для I, II, III и IV категорий упитанности относят к тощему мясу. Такое мясо используют только для промышленной переработки.
По термическому состоянию мясо подразделяют на парное, сохранившее температуру тела животного, остывшее, имеющее температуру не выше 12 °С, охлажденное — с температурой в толще мышц от 4 до 0 °С и замороженное, имеющее температуру не выше -8 °С.
Маркируют мясо на мясоперерабатывающих предприятиях при проведении ветеринарной и товароведной экспертизы. На каждую тушу, полутушу или четвертину всех видов убойных животных краской фиолетового цвета наносят клеймо овальной формы. Клеймо имеет размер 40 х 60 мм и в центре — три пары двузначных чисел: первая обозначает порядковый номер республики, края, области в составе Российской Федерации; вторая — номер района или города и третья — номер предприятия. В верхней части клейма имеется надпись «Российская Федерация», в нижней — «Госветнадзор».
Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет размер 40 х 60 мм и вверху надпись «Ветслужба», в центре — «Предварительный осмотр», внизу — три пары двузначных цифр, как и в клейме овальной формы. Это прямоугольное клеймо подтверждает, что мясо получено от животных, прошедших ветеринарный осмотр в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймо не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.
На мясо и субпродукты, подлежащие обезвреживанию и направляемые для переработки в колбасные или другие изделия, ставят только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующих ветеринарно-санитарных или гигиенических норм
и правил. Вверху штампа помещена надпись «Ветслужба», а в центре — вид обезвреживания: «Проварка», «На мясные хлеба», «На консервы», «Финноз», «Ящур», «Туберкулез», «Утиль» и внизу три пары цифр, аналогичных в клейме овальной формы.
В центре дополнительных штампов прямоугольной формы может быть обозначение вида мяса разных видов животных: «Конина», «Оленина», «Медвежатина» и др.
На всех видах мяса оттиск ветеринарного клейма или штампа ставят по одному в области лопатки и бедра туши или полутуши. На каждую четвертину — по одному клейму; на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма — по одному в области лопатки и на наружной стороне голени; на каждом отдельном субпродукте — по одному клейму.
Мясо, ветеринарно-санитарные характеристики которого изменились в результате нарушения условий хранения или транспортирования, подлежит повторной ветэкспертизе и переклеймению.
Предприятиям торговли и общественного питания независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, имеющего ветеринарное клемой овальной формы и ветеринарное свидетельство (сертификат).
Инструкция по ветеринарному клеймению мяса утверждена МСХ РФ и согласована с Госстандартом и другими организациями 1 сентября 1992 г.
Кроме ветеринарной, проводят товароведную оценку и маркировку мяса всех видов убойных животных, а также тушек птицы и кроликов, обязательно прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.
Категорию упитанности определяют путем осмотра туши, полутуши, учитывая степень развития мышечной ткани, отложения жира, возраста и массы туши.
По упитанности мясо подразделяют на: говядину, телятину, баранину, ягнятину, козлятину I категории и маркируют круглым клеймом; II категории —- квадратным клеймом; тощую — треугольным клеймом.
На полутуши быков ставят клеймо соответствующей категории с обозначением внутри клейма буквы «Б». Туши или полутуши телят маркируют клеймом соответствующей упитанности с обозначением внутри клейма буквы «Т». На полутушах молодняка справа от клейма ставят штамп буквы «М» и «Д» — для детского питания.
При маркировке полутуш взрослого скота — старше 3 лет и молодняка говядины и баранины, принимаемых по массе и качеству мяса, используют клейма для соответствующих категорий упитанности с обозначением внутри клейма букв «В» — высшая упитанность, «С» — средняя и «Н» — нижесредняя упитанность.
На полутушах I и II категорий ставят два клейма, по одному на лопаточной и бедренной частях. Полутуши телятины I и II категорий маркируют одним клеймом на лопаточной части.
На полутушах тощей говядины и тушах или полутушах тощей телятины ставят одно клеймо на лопаточной части.
По упитанности мясо свинины делят на: свинину I категории — беконную, маркируют круглым клеймом; II категории мясную — молодняк и обрезную — квадратным клеймом; III категории жирную — овальным клеймом, IV категории для промпереработки клеймят треугольным клеймом, V категории — мясо поросят — круглым клеймом, свинину, не соответствующую требованиям стандарта по показателям качества клеймят ромбовидным клеймом.
На полутушах свиней I, II, III и IV категорий ставят клеймо на лопаточной части. К тушкам поросят к задней ноге привязывают бирку с круглым клеймом и буквой «М» в центре.
Мясо промысловых (диких) животных маркируют в соответствии с требованиями нормативной документации с нанесением штампа, определяющего видовую принадлежность животного.
Инструкция по товароведной маркировке мяса утверждена Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 4 октября 1993 г.
Аскаридоз свиней
Аскаридоз свиней — это паразитарное поражение животных круглыми червями-гельминтами. Встречается оно чаще у поросят в возрасте до полугода, проявляясь резкой потерей веса и замедлением роста молодняка. Иногда заболевание приводит и к гибели особи.
Причины аскаридоза
Данную патологию вызывают черви-нематоды вида Ascaris suum. Источником инфицирования аскаридами у свиней служат уже зараженные животные, а также некоторые насекомые и дождевые черви. Яйца аскарид попадают в ЖКТ с водой, землей или кормом, а поросята слизывают их при кормлении с сосков свиноматки.
Симптомы заражения аскаридами
Проявления заболевания у взрослых животных — это, в основном, расстройства пищеварения. А вот симптомы поражения аскаридой у поросят зависят от фазы заболевания. Для миграционного (острого) периода характерны
- воспаление легких с кашлем и повышением температуры до 41° С и выше;
тремор (дрожание) мышц живота и конечностей;
рвота и слюнотечение.
Аскаридоз поросят в кишечной (хронической) стадии проявляется:
поносами или запорами;
резким ухудшением аппетита;
выраженной потерей массы тела.
Выявление заболевания
Диагностика аскаридоза свиней основана на обследовании фекалий животных по методу Фюллеборна, Дарлинга и/или Калантарян. Также проводят иммунологический анализ с антигеном, полученным из живых аскарид.
Лечение аскаридоза
Дегельминтизация, проведенная сразу после выявления заболевания, минимизирует потери животных в весе и остановит распространение гельминтов. Высокоспецифичные современные противопаразитарные препараты, разработанные компанией NITA-FARM, быстро и легко избавят поросят от кишечных паразитов.
Левамизол 75, содержащий в 1 мл 75 мг левамизола гидрохлорида. Вводят препарат однократно подкожно в пропорции 1 мл на 10 кг веса. Подготовки (диета, слабительные и т. д.) это лечение не требует. Левамизол 75 также эффективен при эзофагостомозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе и других нематодных инвазиях.
Ивермек, включающий 10 мг ивермектина и 40 мг витамина Е на 1 мл препарата. При лечении аскаридоза свиней Ивермек вводят из расчета 1 мл на 33 кг веса. Инъекцию выполняют однократно внутримышечно в район шеи или бедра. Препарат уничтожает все типы нематод, а также вшей, кровососок и саркоптоидных клещей.
Альвет. Действующее вещество — 200 мг альбендазола в 1 гр препарата. Альвет активен в отношении нематод и цестод. Стандартная дозировка составляет 5 г на 100 кг веса. Препарат в виде гранулята, содержащего вкусовые добавки, смешивают с кормом и дают животным однократно в утреннее кормление.
Профилактика
Профилактическую дегельминтизацию свиней против аскаридоза вышеперечисленными препаратами проводят:
- за 2 недели до опороса;
Поросят дегельминтизируют трижды в возрасте:
Сразу после дегельминтизации проводят санитарную обработку свинарника. Без поддержания гигиены в свинарнике лечение аскаридоза будет неэффективным.
Свиные, бараньи и говяжьи ребрышки
Раз Бог создал женщину из ребра Адама, а не из ноги или руки, значит, эта часть была у первого человека на Земле либо самой ненужной, либо самой лучшей. Свиные, бараньи или говяжьи ребрышки тоже вполне укладываются в это определение
Ребро, да не то
Анатомическое определение суховато: «Ребро – дугообразная узкая кость, прикрепленная сзади к позвоночнику и идущая к грудной кости». Одна незадача: в мясной туше различают мясную реберную часть, поближе к хребту, которая идет на натуральные котлеты на косточке, и покромку – верхнюю часть грудинки, включающую мышечный слой, какое-то количество жира и среднюю часть ребер. Вот их-то мы и называем «ребрышками». На них остается сравнительно много (30%) межреберного мяса, сладкого и сочного, которое можно дочиста обгрызть совершенно некультурным образом, отложив нож и вилку.
Свиные
Практически в любом мясном заведении Европы или Америки, где даже и не мечтают о мишленовских звездах, вам принесут пару полуметровых горячих пластов отборных свиных ребрышек с ведерком жареной картошки и графином-другим молодого вина. Пальцев не хватит облизывать! Да и у нас принесут – разве что пласты будут поменьше да мясо похуже, хотя не такое уж и замысловатое это блюдо.
Свинья – самое привычное домашнее животное в Восточной Европе, а потому наши соседи всегда умели готовить свинину, в том числе и ребрышки, издавна используя мед в качестве карамелизатора. Вспомните, например, типичный польский деликатес zeberka w miodzie – маринованные в меду свиные ребрышки, а также чешский вариант этого блюда pečená vepřová žebírka v medu – лучший перекус для туристов, уставших шататься по улочкам Праги.
В простоту жареных свиных ребрышек (нарезал, пожарил и сгрыз), конечно, иногда вмешиваются одаренные фантазией повара. Например, за океаном, в штате Луизиана, маринад усложняют, добавляя к меду соевый соус, уксус, херес и имбирь, выдерживают в нем ребрышки часиков шесть, а затем уже запекают, накрыв фольгой. На вкуснейшие острые свиные ребрышки с соусом из того же меда, но с томатной пастой, табаско, вустерским соусом и целой кучей приправ мы «нарвались» в придорожном шалмане под Нью-Йорком, где самой примечательной деталью (не считая, конечно, ребрышек) оказался плакат с надписью: «Какого черта вы сюда приперлись?»…
Как-то на один из праздников наш друг Илья Лазерсон, шеф-повар и автор кулинарных книг из Петербурга, принес ведро свиных ребрышек и приготовил их всего за 15 минут. Правда, еще у себя дома Илья быстро обжарил ребрышки до румянца, поварил час-другой в подсоленном кипятке, вывалил прямо горячими в ведро с острым маринадом, заказал такси и примерно через час был у нас. Осталось только довести практически готовое блюдо в духовке до нужной кондиции… Примерно так же поступают и китайцы – за 15 минут успевают обжарить на гриле отваренные ребрышки и подать их с соусом хойсин.
На Кавказе мы научились готовить шашалык из свиных ребрышек – их надо нарезать парами, а при нанизывании на шампуры, если нет решетки, прокалывать мякоть между костями.
В Таиланде уличные торговки натирают мясо специями и травами, дают пропитаться, затем расщепляют бамбуковую палочку длиной сантиметров 30, но не до конца (получается своеобразная прищепка), кусок мяса зажимают между половинками, связывают открытый конец и укладывают на жаровню. Мясо не протыкают, сок не вытекает, и получается оно необычайно сочным. Берите на вооружение, ведь в вашем чулане наверняка найдутся дедушкины бамбуковые лыжные палки.
Бараньи ребра
Ребрышки барашка в большинстве стран Европы уже изыск, но веселые греки на том же Крите готовят их по-простому: маринуют в смеси лимонного сока и оливкового масла с перцем и майораном, жарят на углях, а подают с дольками лимона, зеленью и «деревенским» салатом хориатики. Бараньи ребрышки ribbetjie – всенепременное блюдо и на любой южноафриканской мясной вечеринке braai.
Если окажетесь в ноябре неподалеку от Кейптауна, где на такое барбекю собираются двести тысяч человек, научитесь не только готовить ребрышки, но и получать «правильные» угли из верблюжьей колючки, виноградной лозы и даже из кукурузных початков.
Любят бараньи ребрышки и в Норвегии, где популярным рождественским блюдом выступает пиннекьёт: вяленую или копченую грудинку разрезают вдоль ребер, вымачивают, а затем припускают в небольшом количестве воды и подают с пюре из репы и картофелем.
Телячьи и говяжьи ребра
Пальму первенства в приготовлении телячьих ребрышек мы вручаем французам, которые даже выделяют для этой цели специальный отруб, так называемый «парижский бок» – плоский кусок телячьей покромки или грудинки. Например, весьма недурственно получаются телячьи ребрышки а-ля бушер – их маринуют в растительном масле с солью, перцем и петрушкой, затем обжаривают на гриле в течение 15 минут и подают с сезонными овощами. К такому блюду замечательно подойдет беарнский соус, куда можно добавить немного тертого хрена…
Корейцы веками готовят калби (буквально «ребро») – жаркое из говяжьих ребрышек. Мясо маринуют в смеси соевого соуса, чеснока и сахара, часто включая грушевый сок, рисовое вино, кунжутное масло, тертый имбирь, луковое пюре и жгучую перечную пасту. В специализированных ресторанах посетители сами готовят калби на настольных жаровнях.
Но вернемся к «божественному отрубу». Подумайте сами, почему американцы, считающие барбекю своим национальным видом спорта, называют свиные ребрышки first lady («первая леди») – ну не в честь же жены очередного президента… Понимают, видимо, янки, что ребро, с которым мы привычно ассоциируем появление первой женщины, все-таки не самая ненужная часть, а самая лучшая!
Морфологические отличия ребер человека и некоторых животных
Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.И. Воскобойников) и нормальной анатомии (зав. — проф. Н.И. Одноралов) Воронежского медицинского института
Поступила в редакцию 16/I 1965 г.
Turovtsev, A.I.: Morphological Differences in Ribs of Man and of Certain Animals
библиографическое описание:
Морфологические отличия ребер человека и некоторых животных / Туровцев А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №1. — С. 15-22.
код для вставки на форум:
В практике судебно-медицинской экспертизы иногда возникает вопрос о принадлежности костей человеку или какому-либо животному. В руководствах по сравнительной анатомии, нормальной анатомии человека, анатомии домашних животных и ряде специальных исследований подобных данных нет. Это побудило нас заняться изучением сравнительно-анатомических особенностей ребер тех животных, у которых они по размерам в некоторой части соответствуют ребрам человека. Использовали комплекты ребер правой или левой половины грудной клетки 12 свиней, 7 овец и 50 грудных клеток людей различного возраста — всего 1200 ребер человека и 256 ребер животных. Ребра животных брали с бойни, отделяли от мягких тканей и хряща, а ребра человека изымали из трупов, отделяли от мягких тканей и изучали визуально.
Для видовой диагностики пригодны особенности строения всех отделов ребер. У человека головки II—IX ребра уплощенные, суставные поверхности II—IX ребра разделены гребешком. Головки ребер свиньи и барана приближаются к полушаровидной форме, разделены шероховатой бороздкой на 2 части, соединяющиеся суставом с сочленованными поверхностями 2 смежных позвонков.
Шейки ребер человека длинные, уплощенные, на поперечных сечениях неправильно овальные, на верхнем крае шейки гребешок. Шейки ребер свиньи и барана значительно короче. Форма поперечного сечения их у свиньи преимущественно неправильно округлая, у барана — в виде падающей капли.
Видовые морфологические особенности бугорков ярко выражены: у свиньи суставные площадки плоские, округлые, у барана они вогнутоблоковидные, у человека — овальные, выпуклые.
Остальные детали морфологических отличий даются ниже применительно к виду животных.
Свинья. I ребро своеобразной формы: короткое, довольно толстое, неравномерно расширяется книзу (рис. 1). Вертебральный конец уплощен, поперечное сечение овальное, заканчивается плоской суставной площадкой бугорка. Почти перпендикулярно от него отходит шейка с головкой. Шейка развернута кпереди к плоскости тела ребра на 80°. Вертебральный конец отогнут кпереди по переднему краю на 10°. Стернальный конец (примерно половина длины ребра) утолщен, расширен и в сечении треугольный, вершина полулунная или закруглена на наружной поверхности. Внутренняя поверхность ребра ровная или вогнута в стернальном конце, наружная выпуклая. Края острые.
Рис. 1. I ребро свиньи.
Ребра II и III сходны по форме, почти одинаковой толщины и ширины, но различной длины (рис. 2), плоские, слегка изогнутые по плоскости, причем III изогнуто больше, чем II. Передние края острые, задние — закругленные. Вертебральные концы расщеплены на 2 суставных отростка головки и бугорка и отогнуты кпереди по краю на 30° у II ребра и на 40° у III ребра. Головка и бугорок почти равны и стоят близко друг от друга. Шейка развернута к плоскости тела ребра в плевральную сторону на 45° лишь с небольшой частью вертебрального конца у II ребра и на 35° у III. Середина тела ребер расширена, спереди сплюснута, тонкая, сзади утолщена. Передние (краниальные) края острые, выпуклостью обращены вперед, а задние (каудальные) слегка закруглены и вогнуты вперед у II ребра и ровные у III. Стернальные концы заострены, в сечении круглые. Мышечные желоба и реберные желобки мелкие, видны лишь на 1/3 длины ребер в области изгиба по краю.
Рис. 2. III ребро свиньи.
У свиньи ребра IV—VI (рис. 3) более равномерно изогнуты по плоскости. Позвоночные концы почти с половины длины ребер утолщены, в сечении четырехугольные, равномерно отогнуты кпереди на 45° и развернуты к плоскости ребра на 45—60°. Середина тела ребер иногда слегка расширена у IV ребра, а у остальных — ровная. Передние края острые, задние закругленные. Тело ребер у заднего края в стернальной половине утолщено по сравнению с передней частью. Стернальный конец у хряща утолщен и на разрезе круглый. Бугорок расположен по заднему краю, резко выступает у IV ребра и соответственно меньше у V и VI. Мышечный желоб чуть вдавлен в верхней трети у IV—V ребра занимает половину длины у VI, реберный желоб по заднему краю резко выражен на половине длины у IV и 2/3 длины VI ребра. Длина ребер соответственно увеличивается.
Рис. 3. V ребро свиньи.
Ребра VII—X (рис. 4) равномерно изогнуты по плоскости и переднему краю, почти равной длины. Ширина одинаковая по протяжению и почти одинаковая у отдельных ребер. Толщина в вертебральной половине почти равна ширине, стернальные половины сплюснуты и в сечении овальные. Бугорки расположены по заднему краю ребер, хорошо выражены. Шейки отведены кпереди на 30—40°, а вертебральные концы иногда скручены по оси. Мышечные желоба выражены в вертебральной трети их, реберные желобки хорошо прослеживаются до половины длины ребер.
Рис. 4. X ребро свиньи.
У свиньи ребра XI—XV (рис. 5) уже и тоньше, чем предыдущие, равномерно изогнуты по плоскости, соответственно уменьшаются по длине. Мышечные желоба и реберные желобки плохо выражены. Вертебральная их часть (1/2) почти круглая, стернальная — овальная. Бугорки отсутствуют. Суставные поверхности головки и бугорка у большинства экземпляров животных слиты вместе, так что суставная поверхность на головке имеет вид груши или восьмерки. Иногда эти суставные поверхности соприкасаются.
Стернальные концы II—XV ребер обычно утолщаются, так что у места соединения с хрящом они имеют овальную форму.
Баран. I ребро короткое, почти прямое, стернальный конец его резко (в 2—2,5 раза) конически расширяется (рис. 6). Наружная поверхность ребра выпуклая, внутренняя в верхней части уплощенная или ровная, а в грудном конце она вогнутая, в виде продольного желоба. Оба края закруглены: передний вогнутый, задний выпуклый. Вертебральный конец в поперечном сечении овальный, заканчивается бугорком с блоковидной суставной поверхностью. Шейка перпендикулярна к длиннику и отведена кпереди от плоскости ребра на 20°.
Рис. 5. XIII ребро барана (вверху), XIII ребро свиньи (в центре) и XII ребро человека (внизу).
Рис. 6. I ребро барана.
Рис. 7. III ребро барана.
Следующие II и III ребра плоские, слегка изогнуты по плоскости, увеличиваются в длине, ширина почти равномерна (рис. 7). Края более или менее острые: передние вогнуты, задние выпуклы. Вертебральные концы слегка утолщены, отогнуты кпереди по краю и заканчиваются бугорком с блоковидной суставной поверхностью. Шейки почти перпендикулярны к длиннику и отведены от плоскости тела ребер кпереди на 50—55°. Наружная поверхность слегка выпуклая, внутренняя плоская.
Мышечные желоба плохо различимы, реберные желобки выражены в верхней трети.
Ребра IV—VIII (рис. 8) равномерно изогнуты по плоскости, с крутым изгибом вертебральных концов кпереди в верхней трети, край острые. Стернальная половина плоская, расширена вдвое и более. Вертебральные концы сужены примерно до толщины ребра, форма их почти четырехугольная. Мышечные желоба и реберные желобки резко выражены и к середине тела сходят на нет. Бугорки резко выражены по заднему краю, с вдавленными вогнуто-блоковидными суставными поверхностями. Шейки являются продолжением тела и слегка отогнуты кпереди.
Рис. 8. VI ребро барана.
Рис. 9. X ребро барана.
Ребра IX—XI (рис. 9) короче, уже и тоньше предыдущих, убывают в длине. Стернальные концы плоские, слегка расширенные, а вертебральные — почти четырехугольные с хорошо выраженными мышечными желобами и реберными желобками. Изгиб по плоскости выражен преимущественно у вертебральных концов, шейки слегка отведены кпереди. Бугорки слабо выражены, суставные поверхности блоковидные, близко расположены от головок. Вертебральные концы скручены.
Ребра XII и XIII равномерно узкие, без расширений, тоньше в грудных концах (см. рис. 5). Мышечные желоба и реберные желобки мало выражены. Ребра почти равномерно изогнуты, вертебральные концы слегка отведены, сечение неправильно овальное, длина убывает. Суставные площадки головки и бугорка соприкасаются или объединены в одну.
Человек. В руководствах по нормальной анатомии в основном описаны особенности I и II, а также XI и XII ребер. Эти данные можно дополнить следующим.
В отличие от животных у человека 1 ребра в совокупности характеризуются равномерной изогнутостью по плоскости. Шейки являются продолжением тела ребер и составляют с ними единое целое в формообразовании кости. Ширина тела ребер равномерная, за исключением I ребра, расширяющегося кпереди почти вдвое, и стернальных концов IX—XII ребер, суживающихся относительно середины тела. Бугорок на I ребре расположен на наружном крае, резко выступает; II ребро почти такое же подковообразное, как и I, но равномерной ширины и толщины. Тело его плоское, наклонено в плевральную сторону, с утолщением на наружной поверхности примерно в середине, в месте прикрепления передней лестничной мышцы, где образуется шероховатость. Оба края заострены (нижний — больше). Бугорок расположен на нижнезадней поверхности.
Рис. 10. Вырезка по нижнему краю VII ребра человека.
Ребра III—VI имеют вид неправильной полудуги, увеличиваются в размерах. Верхние края закруглены, нижние — острые. Наружная поверхность тела наклонена к плевральной стороне. Суставные площадки бугорков расположены на задней поверхности у нижнего края. Стернальные концы III—VII ребер слегка расширены.
Данные изучения изгиба по краю ребер представлены в табл. 1.
Стандарт породы чихуахуа, рост и вес по месяцам
Стандарт породы чихуахуа был принят Английским Кеннел клубом в 1954 году. В нем описаны основные параметры, которым собака должна соответствовать — вес и рост чихуахуа, типы телосложения, шерсти, окрасы, пропорции корпуса. Что еще сказано в стандарте об этой породе, а также сколько растут мини собачки, вы узнаете из этой статьи.
- Основы стандарта
- Общий вид
- Пропорции
- Характер
- Голова
- Корпус
- Конечности
- Движения
- Шерстяной покров
- Окрас
- Размеры
- Недостатки
- Пороки
Основы стандарта
Основные параметры, входящие в стандарт породы:
- общий вид;
- пропорции;
- характер;
- голова;
- корпус;
- конечности;
- движения;
- шерстяной покров;
- окрас;
- размеры;
- недостатки;
- пороки.
До скольки месяцев растут эти мини собачки интересует многих потенциальных покупателей. Основное развитие скелета продолжается до шести месяцев, после чего рост собаки затормаживается. До двенадцати месяцев начинают развиваться, в основном, череп и грудная клетка. Таким образом, определить рост взрослого животного можно уже в возрасте шести месяцев.
Общий вид
Чихуахуа является самой маленькой собачкой в мире. Эта мини порода имеет элегантный внешний облик и компактное строение тела: высота в холке пропорциональна весу животного. Она всегда гордо и высоко держит средней длины, закручивающийся в полукольцо, хвост. Хвостик всегда должен быть направлен в сторону ровной линии поясницы.
Строение черепа мини собаки имеет яркую отличительную черту, не присущую другим породам: между его костями образовывается маленький просвет называемый родничком, который практически никогда не зарастает.
Пропорции
Высота в холке чуть меньше, чем длина тела чихуахуа. Практически квадратную форму тела имеют мальчики этой породы, девочки, из-за наличия репродуктивной функции, растут чуть иначе и обладают слегка вытянутым телосложением.
Характер
Собаки этой породы обладают жизнерадостным и психически-устойчивым нравом, а также быстрой реакцией. Чихуахуа всегда горды собой и крайне мужественны. У них очень любопытный характер и выносливый темперамент.
Голова
Череп чихуахуа очень крупный, с яблокообразной формой, ширина и высота которого равны. Объемный лоб имеет ярко выраженные надбровья.
Благодаря выпуклости лба, переход к мордочке хорошо виден.
Широкая ближе к основанию мордочка мини собаки сужается к носику. Короткая морда с плохо выраженными скулами имеет округлые, плотно прилегающие губы, сухая и натянутая структура которых должна полностью закрывать зубки.
Маленький носик может быть слегка вздернутым. Стандартом допускается любой цвет мочки носа, соответствующий окрасу шерсти.
Большие, круглые, глазки чихуахуа имеют выразительный, слегка лукавый взгляд. Широко расставленные глазки предполагают между ними наличие глубокой борозды. Они не должны быть чересчур выпуклыми. Оттенок глаз темный, подходящий к окрасу шерстяного покрова, хотя стандарт допускает и светлый цвет.
Если смотреть на чихуахуа спереди, то согласно стандарту, глазки и носик мини собаки образуют равносторонний треугольник.
Стандарт допускает как ножницеобразный, так и прямой прикус. А вот недокус или наоборот – перекус уже считается дефектом. Комплект зубов может быть не полным – особого значения этому не придают.
Большие ушки животного высоко посаженные, более широкие в районе основания, сужаются к округленному кончику. Когда собака спокойна, они висят под углом в сорок пять градусов, а при возбуждении принимают вертикальное положение и становятся ближе друг к другу.
Высоко поставленная шея имеет вверху небольшой изгиб, без подвеса. У кобелей она мощнее.
Корпус
Крепкий, гармонично сложенный корпус немного удлинен, так как высота практически невыраженной холки чуть меньше, чем его длина. Ровная крепкая спина имеет мускулистую поясницу. Широкий круп обладает небольшим наклоном.
Глубокая грудь широкого объема имеет круглые ребра и округлена до локтевого сустава передних лап. Бочкообразная грудная клетка – это изъян. Живот заметно подтянут.
У кобелей тело практически квадратной формы, у сук – чуть длиннее.
Чихуахуа обладают двумя строениями корпуса:
- кобби – плотный и тяжелый;
- дир – «оленеподобный», элегантный.
Ровный хвост средней длины высоко поставлен. Он толстый, и постепенно сужается к кончику. В возбужденном состоянии хвост собачки держится либо высоко с небольшим изгибом, либо вдоль спины, не соприкасаясь с ней. Если хвостик обладает серповидным строением, то соприкосновение со спиной или бедром допускаются.
Конечности
Устойчивые и сильные передние лапки образуют ровную линию с локтями и параллельны друг другу. При взгляде сбоку видно, что пясть упругая и чуть косая. Локти сильно прижаты к телу.
Хорошо развитые задние лапки имеют вертикальный постав и также параллельны относительно друг друга, с хорошим углом скакательных суставов. Узкий постав или слабость в конечностях считаются дефектом.
Конечности имеют мягкие подушечки лап и длинные пальчики со слегка удлиненными когтями. Обратите внимание на то, сколько пальцев у щенка. Прибылые пальцы нужно удалить.
Движения
Энергичная походка чихуахуа очень грациозна и легка. У мини собак кобби типа задние конечности сильнее отталкиваются от земли, нежели у собак дир типа. Чихуахуа во время движения всегда гордо и высоко держит голову.
Шерстяной покров
Шерсть чихуахуа бывает двух видов:
- короткая;
- длинная.
Короткошерстный покров плотно прилегает к туловищу собаки и имеет гладкие и мягкие волосики прямой структуры. При наличии подшерстка, длина его волос будет чуть больше, как и на шее, хвосте. На голове, ушках шерсть самая короткая, в районе горла – практически отсутствует.
Длинношерстый покров обладает тонкими и мягкими волосиками ровной структуры. Допускаются легкие волны, но никак не кучерявость. Более длинный волосяной покров находится в следующих местах: уши, шея, лапы, хвост, грудь. Тело собаки не должно быть покрыто слишком длинными и густыми волосами.
Окрас
В палитре окрасов чихуахуа сколько угодно цветов — от банального белого до редкого голубого. Черные, коричневые, соболиные, серые, рыжие — какого только оттенка у них нет. Согласно стандарту, окрас этих маленьких собак может быть одного, двух или трех цветов.
Размеры
Маленькие собачки полностью вырастают до возраста в двенадцать месяцев. Стандарт породы не указывает точный рост собаки, но при правильном развитии взрослые чихуахуа имеют рост 15-23 сантиметра в холке. Предпочтительнее низкий рост. К полугоду рост собаки прекращается, дальше она набирает только вес.
Приведенная ниже таблица веса чихуахуа покажет вам приблизительные размеры мини собачки по мере взросления.
Согласно стандарту, в идеале вес взрослых кобелей должен быть 1,3-2,7 килограммов, сук – 1,5-2,7 килограммов.
Недостатки
Любое отклонение от параметров стандарта считается серьезным недостатком. К таким можно отнести следующие пункты:
- узкий череп;
- плоский череп;
- маленький размер глаз;
- большая выпуклость глаз;
- большая длина мордочки;
- острые ушки;
- полностью висячие ушки;
- маленькая шея;
- выгнутый или вогнутый позвоночник;
- сильно скошенный круп;
- большая длина тела;
- ребра в форме бочки;
- узкий постав передних лап;
- сильно отходящие от тела локти;
- короткие или кривые лапки;
- грудь маленького объема;
- смещение чашечки в коленях;
- смещение челюсти;
- короткий или закрученный полностью в кольцо хвостик с неправильной посадкой;
- полностью тонкий волосяной покров;
- лишние зубы;
- невыраженный стоп.
Пороки
Дефектами, за которые можно получить дисквалификацию, считаются следующие пороки:
- чересчур легкое телосложение;
- большой вес, больше трех килограммов;
- отсутствие хвостика;
- удалены части хвостика или ушек;
- лысые участки на коже;
- слишком длинный корпус;
- у кобелей — отсутствие яичек, неразвитые или не до конца опущенные в мошонку семенники.
Расскажите, подходит ли ваш чихуахуа под параметры стандарта? Какого возраста ваша маленькая собачка?
Круглые ребра у какого животного
Немного о анатомии. Почему только у человека и у собаки рёбра имеют круглое сечение (форму) ? человек форма собака ребро сечение анатомия
Ну вы явно далеки от знания вопроса, а шимпанзе к примеру?у них тоже круглое сечение, а у человека овальное. Это так для справки и еще есть представители круглого сечения
Да, это один из факторов противников дарвина, то что более круглые, их 13 пар и так далее
Таки да. У шимпанзе 12 пар.
У шимпанзе 13 и даже позвонков меньше чем у человека
13 пар, 12 пар тоже встречаются
прошло 20 лет. жена- ты знаешь, я хочу тебе признаться, что я негр!((( муж- я тоже хочу тебе признаться, что я дальтоник.
Наверное потому . что человек и собака близки по генам.
Я думаю, что это последние ангелы, которые ещё верят человеку.
Я без собаки вообще из дома не выхожу.
Девушка Вы так всесторонне развиты.в что у ответом?
Может это последние ангелы, которые ещё верят человеку?
А изчио есть киты, обезьянки, медьведи ит.д и т.п!)))
У человека рёбра не круглого сечения, формы неправильного овала, внешняя сторона более плоская.
У приматов более круглые. Но я не о этом.
Да что, собаку не ел? Не круглые у них рёбра.
От одной обезьяны произошли потому что.
Собаки спасают людей. Поводыри, В горах, спасатели. Все лекарства на собаках испытывали. Собаки Павлова. Это последние ангелы, которые ещё верят в человека. А люди их едят и давят своими колёсами.
))) красивая сказка. Только , ребра при чем?
Больше нет животных с таким анатомическим сходством.
А у акулы. И у шимпанзе.
Это Вы в банке спросите.
Там думаешь скажут.
Если рыбка в банке?
В банке? Нет. Аквариум у меня.
Я же говорил что люди они как собаки!)
Собаки спасают людей. Поводыри, В горах, спасатели. Все лекарства на собаках испытывали. Собаки Павлова. Это последние ангелы, которые ещё верят в человека. А люди их едят и давят своими колёсами.
Но есть разные и хорошие люди существуют! И бешаные тоже!
наверно природа знает что делала
Pas de probleme
Grand merci Леночка,даа красиво там я посмотрела немного
А какая там рыбалка.
всеее хочу хочу хочу
«Лена! Лучше писать: ОБ анатомии!»
Я немецкий знаю, но не особо.
Елена! Вам Предновогодний подарочек от меня. Я зарегистрировался в СПИЛОВЕР МАНИ. Ко мне посыпался народ со всех городов России и Мира! За 3 дня — стало 5700 человек! Срочно регистрируйтесь! БЕСПЛАТНО! Старт 01 декабря! Заработайте $3.000 к Новому Году ! Уверен — Через час у Вас будет структура человек в пятьдесять! Регистрация очень простая и повторяю — БЕСПЛАТНАЯ. Кликните по этой ссылке, нажмите -«Регистрация», А дальше — найдите свою рефферальную ссылку и можете подписать всех своих знакомых и друзей! Вы сразу увидите, как под Вами начинают размещаться новые Партнёры со всех городов Мира! Успехов Вам! Всё идёт в автоматическом режиме!
2.8. Видовые особенности рёбер
Рис. 6. Рёбра (1, 5 и 8-е)
I – крупного рогатого скота; II – лошади; III – вертебральный конец ребра; 1 – caput costae; 2 – tuberculum costae; 3 – collum costae; 4 – angulus costae; 5 – corpus costae; 6 – sulcus costae; 7 – sulcus muscularis; 8 – tuberculum m. scaleni medii.
2.9.. Особенности рёбер
Форма рёбер и их края
Обручеобразная с параллельными краями
Спиралеобразная, параллельные края внизу сходятся
Лентовидная, к нижнему концу расширены
Суставная поверхность бугорка ребра
Плоская или слегка выпуклая
2.10. Видовые особенности грудины
Рис. 7. Грудина:
I – собаки; II – свиньи; III – крупного рогатого скота; IV – лошади; 1 – manubrium sterni; 2 – corpus sterni; 3 – proc. xiphoideum; 4 – cartilago xiphoidea; 5 – incisurae costales; a – соколок лошади.
2.11. Особенности грудины
Форма тела грудины
Плоская, сжата снизу вверх
Ладьеобразная, сжата снизу вверх
Вверх и несёт соколок
Мечевид. отросток, хрящ
2.12. Видовые особенности поясничных позвонов
Рис. 8. Поясничные позвонки
I – собаки; II – свьньи; III – крупного рогатого скота; IV – лошади; 1 – caput vertebrae; 2 – fossa vertebrae; 9 – proc. articularis cranialis et 9′ – caudalis; 10 – proc. spinosus; 12– proc. mamillaris; 13– proc. transversus; 14 – proc. accessorius; a – facies articularis; b – for. s. incisura proc. transversarii (у свиньи).
2.13. Особенности поясничных позвонков
Передние суставные отростки
Расположе-ние поперечно-рёберных отростков
В фронтальной плоскости
Края поперечнорёберных отростков
С дорсовентральной вырезкой или отверстием
Концы загнуты краниально
Ровные, 5 – 6 позвонка несут суставные поверхности для соединения между собой и крестцовой костью
2.14. Видовые особенности кресцовой кости
Рис. 9. Крестцовая кость
I – собаки; II – свиньи; III – крупного рогатого скота; IV – лошади; 1 – caput vertebrae; 2 – arcus vertebrae; 3 – spatium interarcuale; 5 – ala ossis sacri (proc. transversus); 6 – crista sacralis lateralis; 7 – facies auricularis; 8 – crista sacralis mediana; 8′ — proc. spinosus; 9 – proc. articularis cranialis et 9′ – caudalis; 9′′ — crista sacrslis intermedia.
Свиные ребра?
Дубликаты не найдены
Специально стал искать из кого делают такие рёбра. Короче там такая тема. У молодого поросёнка забирают рёбра и коптят, а сам парась дальше отжирается только без рёбер, просто все органы у него болтаются как в мешке, один х*й ему подыхать, какая разница удобно ему или нет.
ноги, кстати, тоже легко отбрасывают. дабы из-за тарелки холодца целую свинью не резать. фото гармониста.ЖПГ.
Свинка, наверное, морская была ))
Собачатина имхо у кошек ребра совсем маленькие
У собаки ребра по другому выглядят и мясо потемнее.
у собаки ребра другие
У старых собак мясо жилистое и невкусное.
Самая мякотка — 1-1.5 года 🙂
Потому что иногда беру под пивко копченую собачатинку
Какая разница, это уже ребра 🙂
Попробуй дать собаке, есть будет?
Вторая (мясная) категория. Молодняк. Туши подсвинков от 12 до 39 кг в шкуре.
Вот и представьте величину рёбер двенадцатикиллограмового подсвинка по сравнению со свиньёй кило эдак в 70-120.
Нормальные это рёбра. Не парьтесь. )
Мелкий свин, вот и все
какие сомнения то?
Если намек на размер, то это из той же серии, как и шаверма. Якобы не из куры.
Неужели вы думаете, что кто то будет заморачиваться, чтобы коптить кошек и собак??
Свин мог быть взрослым, а мог быть поросёнком)
Вы форму на срезе сравните. Свиные — плоские.
Ну на запах и цвет обратите внимание.
Для кошки и кролика крупноваты и мясо темное, для собачатины мясо слишком светлое.
У вьетнамских-вислобрюхих такого размера рёбра..
Но врядли их в магазине будут продавать.
Тем более, в Магните..
ну у нас коптят собак, цена 180 -200 юаней за кило. для сравнения кило свинины 22 -24 юаня за кило.
собаки на мясо в Китае выращиваются на спец фермах.
Кстати бродячих собак у нас нет. Но не потому что это мясо, а потому, что содержание собаки облагается немалыми налогами + для Китайцев содержание собаки это понты покруче чем в России покупка внедорожника, т.е. на эту собачку как правило спускаются немалые деньги
Свиные ребра под соусом BBQ
Как всегда простой рецепт. Свиные ребра в духовке. Готовятся просто и быстро, при этом они получаются очень вкусные !
Свиные ребра — 1 кг.
Гранулированный чеснок – 1 ст.л.
Сладкая паприка – 1 ст.л.
Красный чили перец – 1 ч.л.
Сначала предлагаю подготовить смесь специй. Для этого в небольшой чашечке надо смешать 1 ст.л. гранулированного чеснока, 1 ст.л. сладкой паприки, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. красного чили перца.
Далее берем ребра, я специально приобрел кусок с толстой мясной прослойкой. Зачищаем его от всех пленочек. Наносим на него смесь специй. Герметично заворачиваем ребра в фольгу и отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов на 1 час.
После этого надо открыть фольгу, слить лишний сок и обильно обмазать ребра соусом BBQ со всех сторон. Далее отправляем ребра в духовку не заворачивая их в фольгу, на 20 минут.
По истечению указанного времени ребра полностью готовы ! Самое время их порезать и подавать на стол ! Приятного аппетита !
Свинья или собака: ростовчанин спросил соцсети, кого он съел
19 мая 2020 23:13
Ростовская область, 19 мая 2020. DON24.RU. Ростовчанин попросил у соцсетей помощи – он не смог разобраться, мясо какого животного ему продали под видом свинины.
«Добрый вечер! Купил свиные ребра в шашлычной. Ели. но что-то меня смутила толщина ребер и их форма. Посмотрите фото – это собака. » – попросил он.
Фото появилось в паблике «Это Ростов-на-Дону», и подписчики начали активно рассуждать.
Так, Татьяна Шамина успокоила мужчину: «Откуда у собаки столько мяса на ребрах? Хрюшка это, кушайте, не бойтесь».
Victor Galdin не согласился: «Если ребра круглые, то однозначно собака. А судя по фото, они круглые. »
Анастасия Мед согласилась: «У свиньи плоские кости. Тут видно, что тонкие трубчатые косточки. Страшно представить, кто это. Ну, раз уже съели, то давайте утешать себя, что это был поросенок».
Vitaliy Stared удивился: «Неужели по вкусу непонятно, что ешь?»
А Сергей Бобров утешил: «Говорят же, что собаки полезны для легких, так что если это была собака, то профилактика от коронавируса будет».
Жители донской столицы развернули 60-метровый российский флаг возле «Тачанки-ростовчанки»
22 августа 2021 11:00
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»
Ростовская область, 22 августа 2021. DON24.RU. Жители донской столицы развернули 60-метровый флаг Российской Федерации возле памятника «Тачанка-ростовчанка». Об этом сообщается на сайте городской администрации.
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»
Триколор в честь Дня Государственного флага Российской Федерации развернула ростовская молодежь.
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»
«Участие в мероприятии приняли председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина, председатель комиссии по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму городской Думы Никита Паремузов, начальник городского отдела по делам молодежи Андрей Бганцев, добровольцы», — говорится в сообщении.
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»
Все присутствующие на торжественном мероприятии исполнили гимн России.
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»